Все мероприятия города

"ЗВУК СОЗДАН БОГОМ". Брамс. Прокофьев

Место проведения: Псков , БКЗ Филармонии

Телефон кассы: +7 (8112) 66-89-20

Цена: 400 - 800 руб.

Ограничение по возрасту: 3+

25 апреля, четверг, 19:00

В творческом наследии Брамса, работавшего почти во всех жанрах, распространенных в его время – четыре инструментальных концерта. Эталон жанра – Скрипичный концерт – был посвящен ближайшему другу Брамса скрипачу Йозефу Иоахиму. Свой последний инструментальный концерт Брамс задумал как виолончельный. Но жестом примирения с Иоахимом после серьезной размолвки стал пересмотр концепции. Так появился Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром. Общие контуры цикла – от драматичной первой части через светлое спокойствие Andante к Финалу, чья основная тема выражает образ «вечной танцевальности». Этот концерт замыкает круг сочинений Брамса с участием оркестра.

Седьмая симфония — последнее симфоническое сочинение Прокофьева. Она, вместе с Симфонией-концертом для виолончели, Концертино для виолончели с оркестром и Сонатой для виолончели соло, вдохновленными исключительно талантливым исполнителем Л. Ростроповичем, сблизившимся с композитором в последние годы его жизни, завершает творческий путь Прокофьева.

Седьмая симфония задумывалась первоначально как произведение для детей. В конце 1951 года Прокофьев сообщил в печати о том, что собирается написать несложную симфонию для радиовещания, рассчитанную на детскую аудиторию. Замысел постепенно приобретал реальные черты, и в начале весны уже был закончен клавир. Весна и начало лета были посвящены оркестровке, а 2 июля в одном из писем композитор сообщал, что заканчивает симфонию.

Она отличается выдержанностью стиля, стройностью формы. Музыка в ней  жизнелюбива, светла, отличается юношеской свежестью. Это — песнь о любви к жизни, к прекрасному. Лишь в самом конце ее разлита светлая печаль — как прощание композитора с жизнью, которая несмотря на всю трагичность советской действительности, все же оставалась прекрасной. Премьера Седьмой симфонии состоялась незадолго до смерти композитора, 11 октября 1952 года в Москве под управлением С. Самосуда.

            Заключительный концерт «Звук создан Богом» пройдет при участии солиста Гайк Казазян (скрипка).

            Гайк родился в г. Ереване (Армения). В 1989 г. поступил в Ереванскую музыкальную школу им. Саят-Новы. В 1995 г. на конкурсе скрипачей в Бельгии был удостоен золотой медали и Гран-при. В том же году был приглашен в Бельгию и Францию на сольные концерты. В 1996 г. переехал в Москву и поступил в Музыкальную школу им. Гнесины. С 2000 по 2006 гг. учился в Московской консерватории (класс профессора Э. Д. Грача), с 2006 по 2009 гг. — там же в аспирантуре (руководитель — профессор Э. Д. Грач). В период учебы в 2002-2003 гг. ему была назначена стипендия президента РФ, в 2003-2004 гг. — стипендия правительства РФ. Брал мастер-классы у таких выдающихся музыкантов, как Ш. Минц, И. Гендель и других. С 2006 по 2008 г. учился в Королевском колледже музыки в Лондоне, под руководством профессора И. Рашковского.

            Гайк Казазян  является лауреатом Республиканских, Всероссийских и Международных конкурсов. Среди них: Международный конкурс в Бельгии (1995, Гран-при и золотая медаль), Международный конкурс «Кlоster Shontal» в Германии (1997, II премия и специальный приз за лучшее исполнение виртуозного произведения),

Всероссийский конкурс «Новые имена» (2000, Гран-при в составе фортепианного трио), ХII Международный конкурс им. П. И. Чайковского (2002, IV премия и 3 специальных приза: от телеканала «Культура», от Московской консерватории и от фонда «Новые имена»), Международный конкурс скрипачей в Южной Корее (2007, победитель и специальный приз за лучшее исполнение произведении корейского композитора) и другие.

 

Симфонический оркестр Псковской областной филармонии

Художественный руководитель и главный дирижер Николай Хондзинский

Солист Гайк Казазян

 

Программа:

Й. Брамс Концерт для скрипки с оркестром

С.С. Прокофьев Симфония №7