Все мероприятия города

"ИГРЫ КЛАССИКОВ"

Место проведения: Псков , БКЗ Филармонии

Телефон кассы: +7 (8112) 66-89-20

Цена: 400 - 800 руб.

Ограничение по возрасту: 6+

25 ноября, воскресенье, 17:00

В концерте прозвучат сочинения композиторов, которых разделяет целый век, но объединяет сложное время войн и революций, в которые волею судьбы они создавали свои творения.

 

Ясная, стройная и строгая «Классическая» симфония 26-летнего С.С. Прокофьева появилась в переломном для России 1917 году. В годы политических потрясений он вдруг обратился к музыкальному языку 18 века, пожелав сочинить симфонию в духе Гайдна. Симфония стала известна прежде всего III-ей частью – знаменитым гавотом, в котором, сохранив присущие старинному танцу четкость, неторопливость и торжественность, молодой композитор создал остроумную музыкальную сценку. Гавот стал одной из самых популярных страниц творчества Прокофьева, посвятившего всю симфонию консерваторскому другу и крупнейшему музыковеду Борису Асафьеву. Ее премьера из-за революционных событий состоялась через год, прозвучав в Петрограде под управлением автора.

 

«Ничего, кроме барабанов, канонад и всевозможных людских страданий...» - так описывал Бетховен обстановку в Вене, осажденной наполеоновскими войсками, когда в 1809 году создавал последний из своих знаменитых фортепианных концертов. Борьба, героические свершения, мужество соответственно обстановке и времени наполнили масштабное сочинение, по праву получившее название «Император». По времени исполнения оно  превышает знаменитую 5-ю симфонию композитора, а новые усовершенствования фортепиано  открыли невиданные ранее выразительные и технические  возможности в партии солиста. Концерт посвящен покровителю и ученику Бетховена - эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому, а тревожная обстановка в Вене позволила исполнить его в австрийской столице только в 1812 году.  

 

Солист  - Арсений Тарасевич-Николаев (род. в Москве в 1993 году). Продолжатель музыкальной династии, внук легендарной советской пианистки, профессора Татьяны Николаевой.  Выпускник  Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Народного артиста РСФСР, профессора С. Доренского), Лауреат международных конкурсов пианистов им. А. Н. Скрябина (Москва), в Кливленде (США), им. Э. Грига (Норвегия). Стипендиат фондов В. Спивакова и Ю. Розума.  Пианист гастролирует по России, странам Европы и Азии. Его концерты в США  проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке и Северенс-холле в Кливленде. Выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Кливлендским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Бергена и др. Сотрудничал с дирижерами Станиславом Кочановским, Димитрисом Ботинисом, Ильей Гайсиным, Стефаном Зандерлингом и др. В 2015 году записал в Германии первый диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля. 

 

Симфонический оркестр Псковской филармонии

Художественный руководитель и главный дирижер - Николай Хондзинский

Солист – Лауреат международных конкурсов Арсений Тарасевич-Николаев

 

Программа:

С. Прокофьев Симфония №1 Ре мажор, «Классическая», соч. 25

Л. ван Бетховен Концерт №5 для фортепиано с оркестром Ми бемоль мажор «Император», соч. 73

 

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации "Всероссийские филармонические сезоны".