Все мероприятия города

"ВЕЛИКИЕ РОМАНТИКИ"

Место проведения: Псков , БКЗ Филармонии

Телефон кассы: +7 (8112) 66-89-20

Цена: 400 - 800 руб.

Ограничение по возрасту: 6+

1 февраля, пятница, 19:00

В программе концерта – одно из поэтичных сочинений британского романтика Эдуарда Элгара "Sospiri" («Воздух») Адажио для струнного оркестра и арфы, рядом с которым прозвучит автобиографический цикл Густава Малера «Песни странствующего подмастерья». 4 песни для голоса с оркестром на стихи самого Малера раскрывают две излюбленные темы романтизма – несчастной любви и странствий. Композитор, подобно герою песен, преодолевает драму неразделенной любви к певице Йоханне Рихтер, так и не узнавшей, что ей мир обязан рождением одного из самых романтичных сочинений великого композитора.

«Одной из лучших симфоний»  называют скрипичный концерт Я. Сибелиуса. 

В нем – вся любовь композитора к скрипке и исповедь о несбывшейся мечте стать скрипачом-виртуозом. Скрипка навсегда осталась его лучшим другом и, приближаясь к 40-летнему рубежу, Сибелиус отмечал: «Все еще существует часть меня, стремящаяся стать скрипачом, и эта часть проявляет себя необычным образом». Тогда композитор и приступил к работе над единственным скрипичным концертом, ставшим одним из его лучших сочинений. Эмоциональный, величественный, захватывающий, он был назван «живописным скандинавским зимним пейзажем». Любимая скрипка по силе выразительных средств выступает в нем как равная оркестру.  

Солист концерта - Лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии Михаил Почекин (скрипка)

Лауреат международных конкурсов имени Я. Хейфеца (Вильнюс), имени Р. Липицера (Гориция), имени А. Постаккини (Фермо) и Пабло Сарасате в Памплоне (Испания). Михаил Почекин родился в 1990 году в семье музыкантов, с пяти лет начал заниматься игрой на скрипке и ранними успехами во многом обязан и матери. 

Выпускник музыкальной школы колледжа при Московской государственной консерватории, Высшей школы музыки в Кельне (класс В. В. Третьякова). Параллельно обучался в Высшей школе музыки имени Королевы Софии в Мадриде. Гастролирует  в городах России, Испании, Хорватии, Германии, Италии, Франции, Турции, Украины, выступал в залах Московской консерватории, Концертом зале им. П. И. Чайковского, зале им. А. Глазунова в Санкт-Петербурге, залах  Мадрида, Валенсии, филармониях Кёльна, Вильнюса, Дубровника и др.

Сотрудничал с Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Светланова, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Симфоническими оркестрами Дубровника, Наварры, Национальным молодежным оркестром Испании, Национальным оркестром Литвы, Минским камерным оркестром.

Михаил Почекин  удостоен стипендий Министерства культуры Российской Федерации и Фонда Freunde junger Musiker (Германия).  Играет  на инструментах работы своего отца Ю. Почекина. Мадридской консерваторией был приглашен выступить на скрипке работы А. Страдивари Ex Bossier, принадлежавшей Пабло Сарасате.

В концерте также примет участие обладатель яркого и колоритного баритона Ярослав Петряник, который уже знаком псковичам, посетившим в августе концерт на открытом воздухе "Золото Вены". Напомним, что Ярослав - выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, лауреат всероссийских и международных конкурсов. С 2013 года он является солистом Академии молодых певцов Мариинского театра.

 

Симфонический оркестр Псковской областной филармонии

Художественный руководитель и главный дирижер - Николай Хондзинский

Солисты:

лауреат международных конкурсов Михаил Почекин (скрипка)

лауреат международных конкурсов Ярослав Петряник (баритон, Мариинский театр)

 

Программа:

Э. Элгар "Sospiri" Адажио для струнного оркестра и арфы

Г. Малер "Песни странствующего подмастерья"

Я. Сибелиус Концерт для скрипки с оркестром

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации "Всероссийские филармонические сезоны".