Все мероприятия города

СМЕТАНА/РАХМАНИНОВ

Место проведения: Псков , БКЗ Филармонии

Телефон кассы: +7 (8112) 66-89-20

Цена: 400 - 800 руб.

Ограничение по возрасту: 6+

21 февраля, пятница, 19:00

Концерт представляет сочинения классиков чешской и русской музыки – Бедржиха Сметаны и Сергея Рахманинова.

Композиторы, пианисты, дирижеры, авторы опер, инструментальной, симфонической, хоровой музыки, в каждом произведении они признавались в любви к своей родине, воспевали ее красоту, неповторимость и величие.

Две части – «Влтава» и «Бланик», представят цикл симфонических поэм Б. Сметаны «Моя родина». Музыка, навсегда прославившая композитора, вдохновенно воспевает прошлое и настоящее, легенды, старинные предания и природу Чехии.

«Влтава» - романтический образ крупнейшей чешской реки, где воспеты и ее спокойное течение, и ночные хороводы русалок, охота в лесу, на берегах и крестьянская свадьба под веселые ритмы чешской польки. 

«Бланик» - эпический финал цикла, прославляющий воинов, согласно чешской легенде, спящих внутри величественной горы Бланик, готовых прийти на помощь стране в самые тяжелые времена.

Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре минор – одно из самых исполняемых и любимых сочинений С. Рахманинова. Величественный и масштабный, он родился в 1909 году в доме композитора в Ивановке. Впервые автор исполнил его на гастролях в Нью-Йорке, а с премьеры в России в 1910 году, концерт начал свое триумфальное шествие по сценам мира в исполнении величайших пианистов и оркестров разных стран.

В концерте с Губернаторским симфоническим оркестром Псковской области легендарный опус Рахманинова исполнит юный пианист XXI века, лауреат международных конкурсов и фестивалей Карлис Буковскис (Рига, Латвия). В своем возрасте он успел завоевать многие европейские сцены. В 2014 г. записал свой первый СD (Prelude-Ieskaņa), а в октябре 2015 года участвовал в Концертном цикле «Творчество молодых исполнителей» с симфоническим оркестром Псковской филармонии.

Карлис Буковскис – ученик II курса фортепианного отделения музыкальной школы имени Эмиля Дарзиня. Паралельно учёбе в музыкальной школе своё мастерство Карлис совершенствует в Музыкальной академии имени Язепа Витола у профессора Юриса Калнциема. В свои 17 лет юный пианист уже может гордиться значительными достижениями: он принимал участие во многих концертах и фестивалях, проводимых в Латвии, Литве, Грузии, России и Узбекистане, является лауреатом Латвийского Государственного конкурса юных пианистов, в котором получил главный приз в своей возрастной группе. 

Карлис порадовал публику двумя сольными концертами – «Прелюдия» (2016) и «По следам великого Листа» (2017), исполнив Вторую сонату и другие произведения знаменитого венгерского романтика.      

Юный пианист уже выступал вместе с Губернаторским симфоническим оркестром Псковской области, а также с Каунасским симфоническим оркестром, с Национальными симфоническими оркестрами Литвы и Узбекистана, сотрудничал с дирижёрами А. Дадашевым, Р. Шумилой, А. Кабдурахмановым, М. Баркауским и М. Озолиньшом. Первое выступление Карлиса с симфоническим оркестром состоялось в Пскове в 2015 году, когда молодой пианист исполнил для публики фортепианный Концерт ля минор ор 16. Э. Грига.

Каждый год Карлис дает концерты с симфоническими оркестрами в разных странах. Особенным стал 2018 год, когда он сыграл 2 концерта в марте в Каунасе и в Вильнюсе с Национальным симфоническим оркестром Литвы, где прозвучал Первый концерт для фортепиано с оркестром си-бемоль минор П. Чайковского.

А уже осеню 2018, к столетию Латвии, презентуя Латышскую симфоническую музыку в Узбекистане, им был исполнен Первый концерт для фортепиано с оркестром ми минор А. Жилинского с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана.

Молодой и талантливый пианист в этот вечер будет радовать вас Третьим фортепианным концертом ре минор С. Рахманинова.

 

Губернаторский симфонический оркестр Псковской области

Художественный руководитель и главный дирижер – Николай Хондзинский

Солист – Карлис Буковскис (фортепиано)