Все мероприятия города

1001 НОЧЬ

Место проведения: Псков , БКЗ Филармонии

Телефон кассы: +7 (8112) 66-89-20

Цена: 400 - 800 руб.

Ограничение по возрасту: 12+

10 апреля, пятница, 21:00

Ночной концерт Губернаторского симфонического оркестра Псковской области станет фантазией по сочинениям Н.А. Римского-Корсакова, чьи образы оживут на большом экране по мановению руки художника песочной анимации Мариинского театра Оксаны Калинко. 

«Испанское каприччио», «Фантазия на русские темы» и «Шехеразада» занимают почетное место в «Золотом фонде» русской симфонической музыки.  

«Испанское каприччио» русского композитора, никогда не бывавшего в Испании, музыкальными красками с блеском рисует картины природы, народных празднеств, быта и характера испанцев.  Воспевающая восход солнца утренняя серенада – «Альборада», пасторальный астурийский «Вечерний танец», темпераментная «Сцена и песня гитаны» с ритмами кастаньет, грандиозная пляска «Астурийское фанданго» - те образы, что уже 130 лет неизменно покоряют всех, кто прикоснулся к «настоящему чуду», раскрывающему испанскую тему в русской музыке.

«Фантазия на русские темы», созданная в один год с «Испанским каприччио» (1887) – сочинение для скрипки с оркестром, в котором Римский-Корсаков на русские национальные темы взглянул с позиций композитора-романтика.  

Симфоническая сюита «Шехеразада» по мотивам арабских сказок «Тысяча и одна ночь» - лучшая страница русской музыки о Востоке. В 1888 году Римский-Корсаков первым из композиторов обратился к памятнику средневековой арабской литературы.

Сказки, основанные на индийском, иранском и арабском фольклоре, объединены образом грозного султана Шахриара и его мудрой жены, дочери султанского визиря Шехеразады. 

Партитуре сюиты композитор предпослал программу, раскрывающую общее содержание цикла:

«Султан Шахриар, убежденный в коварстве и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи так, что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказывала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ…»

В дальнейшем «Шехеразада» стала одноименным балетом, С. Прокофьев на основе сочинения своего учителя написал «Фантазию на тему «Шехеразады», а французский композитор М. Равель создал свою «Шехеразаду» - вокальный цикл из трех поэм для голоса с оркестром.

 

Губернаторский симфонический оркестр Псковской области

Художественный руководитель и главный дирижер – Николай Хондзинский